2006年 12月 08日
パリの食卓、Les Caves Taillevent |
リンク紹介第三弾は、patyさんの、パリの食卓。
もともとは会社員だった彼女が、仕事をやめて向こうに移って、はや8年。
このおしゃれな街に憧れる人は多い。でも、実際にそこに暮らして、言葉を覚えて、仕事をして生きてゆくのは大変な事だと思う。
彼女は現在、ミシュラン三つ星を誇るレストラン、Taillevent(タイユヴァン)のワインショップ、Les Caves Taillevent(カーヴ・タイユヴァン)のスタッフとして働いている。
ハードな仕事の合間に、週末を利用して作り手を訪ねるなど、彼女のワインに対する姿勢はとても真面目だ。
はじめの頃は、正直言って、ワインワインっていうけど、日本人なら日本酒でも飲んでればいいのに…なんて思ってたけど、私にとって何かを創る事や音楽がなくてはならないものであるように、彼女はそこに何かを見つけ、それをライフワークにする事になったんだろう、と最近ようやっとわかって来た。
ちなみに、カーヴ・タイユヴァンのホームページでは、彼女と、もう一人のワインきちがい(あ、すみません)ひろしさんが、”ふたりのオメガネ”というブログスペースを始めた。
8年間こつこつと続けた歩みを、そのブログで咲かせてくれる事でしょう。
興味があったら、是非のぞいてみて下さい。
もともとは会社員だった彼女が、仕事をやめて向こうに移って、はや8年。
このおしゃれな街に憧れる人は多い。でも、実際にそこに暮らして、言葉を覚えて、仕事をして生きてゆくのは大変な事だと思う。
彼女は現在、ミシュラン三つ星を誇るレストラン、Taillevent(タイユヴァン)のワインショップ、Les Caves Taillevent(カーヴ・タイユヴァン)のスタッフとして働いている。
ハードな仕事の合間に、週末を利用して作り手を訪ねるなど、彼女のワインに対する姿勢はとても真面目だ。
はじめの頃は、正直言って、ワインワインっていうけど、日本人なら日本酒でも飲んでればいいのに…なんて思ってたけど、私にとって何かを創る事や音楽がなくてはならないものであるように、彼女はそこに何かを見つけ、それをライフワークにする事になったんだろう、と最近ようやっとわかって来た。
ちなみに、カーヴ・タイユヴァンのホームページでは、彼女と、もう一人のワインきちがい(あ、すみません)ひろしさんが、”ふたりのオメガネ”というブログスペースを始めた。
8年間こつこつと続けた歩みを、そのブログで咲かせてくれる事でしょう。
興味があったら、是非のぞいてみて下さい。
by sidoredo
| 2006-12-08 10:02
| リンク紹介